Política de Protección de Datos

En desarrollo de la legislación vigente en Colombia sobre Protección de Datos Personales, en STRATAEGIC DATA S.A.S, en adelante STRADATA, domiciliada en Medellín, Antioquia; Reglamentamos el tratamiento de los datos personales de nuestros clientes, empleados, asistentes a eventos, contactos web, proveedores y contratistas a los cuales se le da tratamiento.

Al entregarnos la información personal, el titular ha aceptado que dicha información sea utilizada de acuerdo con la presente Política. La información no será utilizada en ningún momento para propósitos diferentes a los aquí establecidos. Cuando dicha información personal vaya a ser utilizada para otros propósitos, solicitaremos previamente la autorización del titular; a menos que se encuentre dentro de las excepciones que han sido consagradas en la normatividad.
La presente Política tiene como propósito dar cumplimiento a lo establecido en la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012 y Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás normas que regulen la materia, las cuales consagran el derecho constitucional que tienen todas las personas naturales a conocer, actualizar y rectificar la información personal que sea objeto de tratamiento en STRADATA y los demás derechos constitucionales que surgen, en cabeza del titular del dato que se desprenden del tratamiento de los datos personales.

El tratamiento que realizamos a los datos personales obedece principalmente al desarrollo del objeto social de STRADATA y de las actividades conexas.

Objetivo de la Política

La presente política busca establecer los criterios de aplicación en cuanto al tratamiento de datos personales por parte de STRADATA, el cual comprende cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia y transmisión de datos.

En STRADATA podemos asumir el rol de responsable del tratamiento o encargado del tratamiento o usuarios de los datos personales, según el caso.

Alcance de la Política

Los datos personales de las personas naturales que se encuentran almacenados y registrados en las bases de datos administradas por STRADATA en calidad de responsable y/o encargado, serán tratados conforme a la normatividad vigente en esta materia.

Esta política aplica para todos los productos desarrollados y administrados por STRADATA; teniendo en cuenta que la calidad de STRADATA frente al servicio de licencia de uso de herramientas tecnológicas y los modelos de segmentación, es exclusivamente de encargado del tratamiento, teniendo en cuenta que el CLIENTE, es directamente el responsable de la recolección y administración de la información que se carga y se consulta a través del aplicativo web. El registro se realiza de acuerdo a los permisos de cada perfil y se realizan única y exclusivamente por decisión y órdenes específicas de cada CLIENTE; convirtiendo al CLIENTE en el único responsable de la manipulación que realicen sus USUARIOS y por consiguiente, del tratamiento de datos registrados en las herramientas tecnológicas directamente por ellos.

En cuanto a la información personal que otorguen los CLIENTES sobre sus empleados, para la prestación de los servicios de licenciamiento de herramientas tecnológicas o para el cumplimiento de los contratos celebrados, STRADATA actuará como responsable y encargado de su tratamiento, cumpliendo con las obligaciones emanadas en la presente política de privacidad.

Definiciones

  • Titular: Cada una de las personas naturales con las que se relacionan los datos personales.
  • Datos Personales: Conjunto de información susceptible de relacionarse a una o más personas naturales.
  • Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Tratamiento de Datos (o “Tratamiento”): Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Autorización: se entiende como el consentimiento que, de forma previa, expresa e informada, otorga el titular de los datos personales al responsable del tratamiento de la información para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Cliente: Persona jurídica que ha establecido una relación comercial con STRADATA para la prestación de un servicio determinado.
  • Usuario: Toda persona natural a quien se le asigne un “usuario” y una “contraseña” para acceder a alguna herramienta desarrollada por STRADATA.
  • Responsable del Tratamiento: STRADATA respecto de los datos personales que posea de sus clientes, trabajadores, asistentes a los eventos, administradores y proveedores, es quien decide sobre la base de datos y/o tratamiento.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable de los datos.
  • Transferencia: Se refiere al envío por parte de STRADATA como responsable del tratamiento o un encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.

Finalidades y Usos de los Datos Personales

STRADATA en su condición de encargado y/o responsable del tratamiento de la información de carácter personal que recopile, almacene, actualice, transmita, transfiera o suprima datos de sus clientes, empleados, proveedores y comunidad en general, les da tratamiento a los datos para las finalidades descritas a continuación. No sin antes advertir que estas se limitan estrictamente al desarrollo del objeto social de STRADATA y que se encuentran organizadas a través de las siguientes bases de datos:

  • Celebración de los contratos.
  • Creación de accesos en los sistemas suministrados por STRADATA.
  • Elaboración y envío de facturas generadas por STRADATA.
  • Ser contactado para renovaciones, ofrecimiento de productos y servicios.
  • Crear un conocimiento cercano de sus clientes y terceros para actividades de segmentación, mercadeo y ventas.
  • Envío y/o recepción de mensajes a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse.
  • Realizar la transferencia de información a otros sitios o redes sociales tales como Facebook, Twitter, Google+, etc.
  • Ejecución de obligaciones contractuales.
  • Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre el cliente y la compañía.
  • Desarrollar actividades administrativas, de recursos humanos, nómina y de gestión interna de STRADATA.
  • Desarrollar actividades de gestión de proveedores, entre ellos la facturación, gestión comercial y cobros.
  • Mejorar la experiencia del usuario en la plataforma.
  • Proporcionar a los usuarios registrados cierta información y servicios disponibles.

En relación con las anteriores finalidades, STRADATA podrá:

  • Obtener, almacenar, compilar, transmitir, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de los titulares de los datos personales.
  • Trasmitir la información a países seguros y almacenarla según los servicios contratados con proveedores.
  • Clasificar, ordenar y segmentar la información suministrada por el titular de los datos.
  • Extender la información que obtenga en los términos de la Ley, a las empresas con las que contrata los servicios de recolección, almacenamiento, manejo y tratamiento de sus bases de datos previas, las debidas autorizaciones y requerimientos legales que en ese sentido sean necesarias.

Derechos de los Titulares de los Datos

  • Conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento, respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, aquellos que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento está expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a STRADATA.
  • Ser informado por STRADATA del uso que le ha dado a datos personales, previa solicitud.
  • Consultar los mecanismos de control y seguridad dispuestos, y solicitar información específica relacionada.
  • Solicitar la supresión de algún dato y/o revocar la autorización cuando considere que STRADATA no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales, o simplemente cuando desee hacerlo.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al Habeas Data frente a STRADATA.

Deberes STRADATA:

STRADATA reconoce que los datos personales son propiedad de sus titulares y que únicamente ellos podrán decidir sobre estos. De acuerdo con lo anterior, STRADATA en calidad de responsable y/o encargado (según sea el caso), del tratamiento de datos personales bajo su custodia asume los siguientes deberes:

  • Contar con el canal para obtener la autorización expresa por parte del titular para realizar cualquier tipo de tratamiento de datos.
  • Solicitar y conservar en las condiciones previstas en la Ley de Protección de Datos Personales, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar de manera clara y expresa a titulares de los datos, el tratamiento al cual serán sometidos los mismos y la finalidad de dicho tratamiento por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar al titular de la información todo el tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Suministrar al encargado del tratamiento (según el caso), únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley de Datos Personales.
  • Informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.
  • Mantener y velar por la seguridad de los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los datos, cada vez que los titulares de estos le reporten novedades o solicitudes.
  • Informar la identificación, dirección física y/o electrónica, y teléfono de la persona o área que tendrá la calidad de responsable del tratamiento.
  • En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta Política de Tratamiento de Información, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización que el titular le ha otorgado a la EMPRESA, esta le comunicará oportunamente y de manera eficiente los cambios antes de o a más tardar al momento de implementación de las nuevas políticas.

Autorización

STRADATA requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley. Dicha autorización será otorgada por: el titular, quien deberá acreditar su identidad; o los causahabientes, acudientes, representantes o apoderados del titular, quienes deberán acreditar tal calidad, representación o apoderamiento.

STRADATA obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, correo electrónico, página web, aplicación o en cualquier otro formato que permita evidenciar que se divulgó la Política de Tratamiento de Información y que el titular autoriza el tratamiento de sus datos personales.

STRADATA podrá entregar la información de los titulares de los datos a los siguientes:

  • A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a la STRADATA.
  • A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a STRADATA para que le sea entregada la información.
  • A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la república de Colombia.
  • A los terceros a los que el titular de los datos autorice expresamente para entregar la información y cuya autorización sea entregada a STRADATA.

La autorización del titular no será necesaria en los siguientes casos:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a STRADATA para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

Cambios en la política

STRADATA se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento, por lo cual se recomienda a LOS CLIENTES y USUARIOS visitar con frecuencia nuestra página web www.stradata.com.co donde se encuentra publicada. En caso de cualquier cambio material, STRADATA hará lo posible para publicar un aviso de dicha modificación en la plataforma.

Cualquier cambio en la Política de Privacidad empezará a regir a partir de la "última actualización", y el uso continuado del servicio por el USUARIO y LOS CLIENTES en la fecha de última revisión constituirá aceptación de estos.

Atención a consultas, peticiones, quejas y reclamos

Todo titular o causahabiente de datos personales tiene derecho de forma gratuita a realizar consultas y solicitudes a STRADATA para conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la autorización o para realizar peticiones, quejas y reclamos respecto al tratamiento que STRADATA da a la información.

Los titulares pueden contactarse con el área Comercial responsable de la atención de peticiones, quejas y reclamos a través del correo electrónico info@stradata.com.co

La consulta debe estar dirigida a nombre del área Comercial, con el nombre completo del titular, la descripción de la consulta, solicitud, petición, queja o reclamo, la dirección de residencia, el teléfono de contacto y el correo electrónico. El titular de la información deberá presentar y/o adjuntar los siguientes documentos:

  • Si se trata del titular: Documento de identidad válido.
  • Si se trata del causahabiente: Documento de identidad válido, Registro Civil de Defunción del Titular, Documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del Titular.
  • Si se trata de un representante legal y/o apoderado: Documento de identidad válido, documento que acredite la calidad de representante legal y/o apoderado del titular y el número del documento de identidad del titular.

En caso de que la consulta resulte incompleta, STRADATA solicitará al interesado para que subsane las fallas dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informarán los motivos de la demora, y la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato

Todo titular o causahabiente de datos personales tiene derecho a solicitar a STRADATA la eliminación total o parcial de sus datos personales. Para ello se seguirá el procedimiento establecido en el punto anterior de este documento.

La supresión de datos operará y será definitiva siempre y cuando los mismos: (a) no estén siendo tratados conforme a lo establecido por la legislación vigente; (b) hayan dejado de ser necesarios para la finalidad con la cual se recaudaron; (c) se haya superado el periodo de tiempo requerido para cumplir con el fin por el cual se recaudaron.

STRADATA podrá negar la eliminación cuando: (a) El titular tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos; (b) La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en curso.

Privacidad de la información

STRADATA está comprometida con proteger la información de los titulares. Por lo tanto, respeta y protege los datos personales de acuerdo con las leyes vigentes de Colombia y normas que regulan el manejo y la privacidad de la información y protección de datos, Ley 1266 de 2008, la cual van en concordancia con el orden público.

Vigencia

Las presentes Políticas de Tratamiento de la Información entran en vigor a partir de 22 de marzo de 2019 y las bases de Datos que contienen la información de los titulares tendrán una vigencia de 10 años prorrogables por períodos iguales.

Inquietudes o dudas de los Usuarios

Si tiene alguna pregunta o comentario acerca de la Política de Privacidad, puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: info@stradata.com.co

STRADATA responderá en el menor plazo posible.

Notificación y Datos de Contacto de STRADATA

STRADATA se encuentra ubicado en la siguiente dirección y los datos de contacto son los siguientes, lo anterior para efectos de ser notificado de cualquier acto judicial o de cualquier tipo.

  • Dirección: Carrera 41 AA # 18 A sur 69
  • Teléfono: (+57) 43205313
  • Correo Electrónico: info@stradata.com.co

Última Actualización 22 de marzo de 2019.